OBJETIVOS

Formar profesionales del Turismo con los conocimientos, habilidades, aptitudes, actitudes y valores, que les permitan tomar conciencia de su entorno, la comprensión intercultural y la reafirmación de su identidad, a fin de ser actores principales del desarrollo sustentable del turismo, que les posibilite proponer alternativas de solución congruentes con las necesidades del sector turístico en los ámbitos social, público y privado; que procuren ser innovadores, creativos, competitivos, críticos y visionarios, para lograr ser factores que generen progreso personal y social. Así como: Formar un profesional del turismo que proponga respuestas factibles y atractivas a las demandas de recreación y esparcimiento de los usuarios de los servicios turísticos.

PERFIL DEL EGRESADO

  • CONOCIMIENTOS

    Planear la actividad turística como fenómeno social, económico y cultural dentro de un espacio físico definido con base en los referentes teóricos del desarrollo sustentable.

    Administrar planes, programas y proyectos de desarrollo turístico del sector público en sus tres niveles de gobierno y organismos descentralizados. Así mismo intervenir en empresas del sector privado y social.

    Investigar y diagnosticar las tendencias de la actividad turística para el desarrollo sustentable; la factibilidad de desarrollar planes, programas y proyectos turísticos mediante el aprovechamiento racional de los recursos naturales, culturales y sociales, así como las condiciones de interacción del sector turismo con otros sectores de la economía.
    Diseñar y operar mecanismos de vinculación con los diversos actores del turismo.

    Elaborar, implementar y evaluar. Planes, programas y proyectos del sector turístico en diferentes contextos.

    Evaluar los procesos y resultados implicados en la actividad turística para la toma de decisiones.

  • HABILIDADES

    Gestionar proyectos y programas sustentables tendientes a promover la cultura de las comunidades, la preservación de los recursos naturales susceptibles de aprovechamiento turístico y el desarrollo económico.

    Definir objetivos, estrategias y metas para la participación en la planificación de desarrollos turísticos sustentables.

    Organizar y dirigir procesos y sistemas de trabajo, así como las actividades pertinentes del sector.

    Seleccionar y analizar los elementos de desarrollo para la integración en la actividad turística, al igual que planes, programas y proyectos del sector.

    Comunicar y promover normas y lineamientos nacionales e internacionales, para la eficaz conducción de la actividad turística sustentable.

    Promover y/o gestionar la capacitación del factor humano del sector en sus diferentes niveles de intervención.

    Inducir y organizar. La participación social en el desarrollo turístico regional.

  • ACTITUDES

    Participar en equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios, en redes de estudio multitemáticos y con elementos conceptuales y prácticos para llevar a cabo planeación e investigación en el sector turístico.

    Participar en la formación de recursos humanos que deben enfrentar los retos del sector turístico.

    Valorar la importancia de la actividad turística para el desarrollo del estado y del país.

    Valorar los elementos que conforman el patrimonio natural, cultural, gastronómico e histórico: Regional, nacional y mundial.

+DOCUMENTACIÓN

-ACTA DE NACIMIENTO
(ORIGINAL Y 2 COPIAS POR AMBOS LADOS)
-CERTIFICADO DE SECUNDARIA Y BACHILLERATO
(ORIGINAL Y 2 COPIAS  POR AMBOS LADOS)
-6 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL BLANCO Y NEGRO, ACABADO MATE, CON ROPA BLANCA
-CARTA DE BUENA CONDUCTA
-COMPROBANTE DE DOMICILIO
-COPIA DE LA CURP
-CERTIFICADO MÉDICO DE SALUD

+SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN

Su nombre (requerido)

Su e-mail (requerido)

Su teléfono (requerido)

Nivel Académico de interes(requerido)

Asunto

Su mensaje

 

PLAN DE ESTUDIOS

  • PRIMERO

    -Expresión Oral y Escrita
    -Inglés Básico I
    -Teoría y Geografía Turística
    -Introducción a la Gastronomía I
    -Microbiología de Alimentos
    -Fundamentos de Administración
    -Fundamentos de Contabilidad
    -Computación I

  • SEGUNDO

    -Desarrollo Humano y Ética
    -Inglés Básico II
    -Patrimonio Turístico
    -Introducción a la Gastronomía II
    -Nutrición e Higiene Alimentaria
    -Proceso Administrativo
    -Contabilidad de Costos
    -Computación II

  • TERCERO

    -Derecho Corporativo
    -Inglés Intermedio
    -México: Sociedad y Cultura
    -Desarrollo de Habilidades Culinarias I
    -Planificación de Menús
    -Planeación Estratégica
    -Presupuestos
    -Matemáticas Básicas

  • CUARTO

    -Legislación Ambiental y Turística
    -Inglés Avanzado
    -Planificación del Espacio Turístico
    -Desarrollo de Habilidades Culinarias II
    -Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas I
    -Desarrollo de Habilidades Directivas
    -Análisis Financiero
    -Estadística I

  • QUINTO

    -Derecho Laboral
    -Inglés Técnico
    -Turismo Alternativo
    -Tecnología del Hospedaje I
    -Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas II
    -Relaciones Públicas
    -Auditoría de Ingresos y Nocturna
    -Estadística II

  • SEXTO

    -Psicología del Turismo
    -Francés I
    -Vías de Comunicación
    -Tecnología del Hospedaje II
    -Enología
    -Imagen Corporativa
    -Marketing y Promoción Turística
    -Tecnología de la Información Turística

  • SEPTIMO

    -Seminario de Derechos Humanos
    -Francés II
    -Empresas de Viajes
    -Congresos, Grupos y Convenciones
    -Circuitos y Corredores Turísticos
    -Compras y Almacenes

  • OCTAVO

    -Metodología y Diseño de Investigación
    -Francés III
    -Transportación Terrestre
    -Ecología y Ambiente
    -Arqueología
    -Mantenimiento a Instalaciones y Equipo

  • NOVENO

    -Seminario de Tesis I
    -Francés IV
    -Transportación Acuática
    -Animación Turística
    -Seminario de Recreación Para Adultos en Plenitud
    -Calidad en los Servicios Turísticos

  • DECIMO

    -Seminario de Tesis II
    -Francés V
    -Transportación Aérea
    -Planeación de Actividades Recreativas
    -Tendencias de la Actividad Turística
    -Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión